Les pâtes : fraîches, surgelées ou sèches ?

Les pâtes : fraîches, surgelées ou sèches ?

  

Quel type de pâtes convient le mieux à votre cuisine ?

Le goût des pâtes fraîches est-il différent de celui des pâtes surgelées ? Quel est l'avantage des pâtes sèches ? Et plus encore ! Lisez tous nos conseils.

Cliquez sur les boutons et découvrez les différences  entre les pâtes surgelées, fraîches et sèches.

unique car... vue & odeur goût déchets (temps de) préparation

Les avantages uniques

Surgelées (€€)

  • Qualité constante
  • Préparation rapide
  • Goût 100 % conservé après une seule régénération
  • Portionnement facile
  • Idéales pour catering

Fraîches (€€€)

  • Qualité supérieure : préparation artisanale dans un environnement industriel (volume), choix d’un blé dur « noble », le tréfilage dans des moules en bronze
  • Goût 100 % conservé après une seule régénération
  • Prêtes à l’emploi, faciles à préparer, prêtes rapidement
  • Large offre : ainsi, vous proposez un menu (de suggestions) variable.
    (1) Classiques : des spaghettis, linguines, tagliatelles, les feuilles de lasagne, ... (2) Farcies : énorme et généralement liée à la saison.
  • Idéales pour restauration et traiteur

Sèches (€)

  • Qualité constante
  • Moins cher que le frais et le surgelé
  • Rendement & stockage
  • Idéales pour cuisine de collectivité et grandes quantités

La vue et l'odeur

Surgelées (€€)

  • Saveur de base, couleur neutre

Fraîches (€€€)

Ces pâtes sont le nec plus ultra

  • Classiques : la couleur jaune clair du jaune d’œuf et la « coupe » sont incomparables, tant avant qu’après la cuisson.
  • Colorées, p.e. épinard : belle couleur après la cuisson
  • Farcies, p.e. raviolis: la farce conserve toute sa saveur

Sèches (€)

  • Grandes différences après cuisson, de jaune clair à gris terne. Ici, les grandes marques s’en sortent mieux que les autres.

Le goût

Surgelées (€€)

  • Goût de pâtes neutre

Fraîches (€€€)

  • Les meilleures pâtes sur le plan de la qualité, savoureuses

Sèches (€)

  • Goût neutre : prennent facilement le goût de la sauce ou des autres ingrédients.
  • Attention à certaines marques dont les produits peuvent avoir un goût fade ou de carton.
  • Rehaussez le goût des pâtes en ajoutant des épices ou du bouillon de légumes, d'herbes ou de poulet à l’eau de cuisson.

Les déchets

Surgelées (€€)

  • Vous prenez ce dont vous avez besoin, pas de restes si portions correctes

Fraîches (€€€)

  • Vous prenez ce dont vous avez besoin, pas de restes si portions correctes
  • Emballage ouvert : à utiliser rapidement
  • Ne sont pas vraiment adaptées à la congélation, seulement pour de brèves périodes (2 semaines). Attention aux dépôts d’eau et à la cristallisation

Sèches (€)

  • Vous prenez ce dont vous avez besoin, pas de restes si portions correctes
  • Tenir compte du rendement pour ne pas cuire trop de pâtes

Le (temps de) préparation

Surgelées (€€)

  • 30 sec - 2 min., en fonction du fournisseur & type de pâtes. 
  • Réchauffer : (1) le four à vapeur (combiné), (2) l’appareil de régénération, (3) bain-marie : stable, attention à la déshydratation
  • Rendement : absorbent peu ou pas de liquide, 1 kg reste ±1 kg
  • Convient pour les petites et grandes quantités, produit polyvalent

Fraîches (€€€)

  • 3 - 4 min., prêtes très rapidement, convient pour les préparations à la minute : cuire et servir immédiatement
  • Réchauffer : (1) faire cuire (2) bain-marie : stable, attention à la déshydratation
  • Rendement : absorbent peu ou pas de liquide, 1 kg reste ±1 kg
  • Difficile de le réchauffer après l'avoir refroidi.

Sèches (€)

  • 7 - 16 min. à partir de l’ébullition
  • Parfait pour régénérer ou au bain-marie.
  • Rendement : absorbe les liquides pendant et après la cuisson (1 kg devient ±3 kg)
  • Certaines marques ajoutent du blanc d’œuf. Cela améliore considérablement la résistance à la cuisson et ainsi vous ne ferez pas trop cuire les pâtes.
  • En cas de grandes quantités : remuez suffisamment les pâtes pour éviter qu’elles collent et s’agglomèrent. Ou ajoutez de l’huile après la cuisson.
  • Mais, beaucoup d'énergie nécessaire pendant la cuisson (et donc un prix de l'énergie plus élevé).

Consultez nos recettes

Pâtes à la bolognaise

Un seul plat de trois façons différentes :
avec des pâtes sèches, surgelées ou fraîches.

Lequel préférez-vous ?


Découvrez les recettes 

Découvrez notre assortiment de pâtes


Pâtes surgelées

 Classique ou rempli.
 Qualité constante et goût 100 % conservé
 Le plus rapide dans la préparation. 


Découvrez l'offre 


Pâtes fraîches

 Différentes variétés : classique ou farci
 Qualité supérieure et goût 100 % conservé
 Idéal pour la préparation à la minute


Découvrez l'offre  


Pâtes sèches

 Large gamme : marques nationales et propres, grands et petits emballages.
 Rendement élevé
 Le moins cher à l'achat

 

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