Quel type de pâtes convient le mieux à votre cuisine ?
Le goût des pâtes fraîches est-il différent de celui des pâtes surgelées ? Quel est l'avantage des pâtes sèches ? Et plus encore ! Lisez tous nos conseils.
Cliquez sur les boutons et découvrez les différences entre les pâtes surgelées, fraîches et sèches.
unique car... vue & odeur goût déchets (temps de) préparation
Les avantages uniques
Surgelées (€€)
- Qualité constante
- Préparation rapide
- Goût 100 % conservé après une seule régénération
- Portionnement facile
- Idéales pour catering
Fraîches (€€€)
- Qualité supérieure : préparation artisanale dans un environnement industriel (volume), choix d’un blé dur « noble », le tréfilage dans des moules en bronze
- Goût 100 % conservé après une seule régénération
- Prêtes à l’emploi, faciles à préparer, prêtes rapidement
- Large offre : ainsi, vous proposez un menu (de suggestions) variable.
(1) Classiques : des spaghettis, linguines, tagliatelles, les feuilles de lasagne, ... (2) Farcies : énorme et généralement liée à la saison. - Idéales pour restauration et traiteur
Sèches (€)
- Qualité constante
- Moins cher que le frais et le surgelé
- Rendement & stockage
- Idéales pour cuisine de collectivité et grandes quantités
La vue et l'odeur
Surgelées (€€)
- Saveur de base, couleur neutre
Fraîches (€€€)
Ces pâtes sont le nec plus ultra
- Classiques : la couleur jaune clair du jaune d’œuf et la « coupe » sont incomparables, tant avant qu’après la cuisson.
- Colorées, p.e. épinard : belle couleur après la cuisson
- Farcies, p.e. raviolis: la farce conserve toute sa saveur
Sèches (€)
- Grandes différences après cuisson, de jaune clair à gris terne. Ici, les grandes marques s’en sortent mieux que les autres.
Le goût
Surgelées (€€)
- Goût de pâtes neutre
Fraîches (€€€)
- Les meilleures pâtes sur le plan de la qualité, savoureuses
Sèches (€)
- Goût neutre : prennent facilement le goût de la sauce ou des autres ingrédients.
- Attention à certaines marques dont les produits peuvent avoir un goût fade ou de carton.
- Rehaussez le goût des pâtes en ajoutant des épices ou du bouillon de légumes, d'herbes ou de poulet à l’eau de cuisson.
Les déchets
Surgelées (€€)
- Vous prenez ce dont vous avez besoin, pas de restes si portions correctes
Fraîches (€€€)
- Vous prenez ce dont vous avez besoin, pas de restes si portions correctes
- Emballage ouvert : à utiliser rapidement
- Ne sont pas vraiment adaptées à la congélation, seulement pour de brèves périodes (2 semaines). Attention aux dépôts d’eau et à la cristallisation
Sèches (€)
- Vous prenez ce dont vous avez besoin, pas de restes si portions correctes
- Tenir compte du rendement pour ne pas cuire trop de pâtes
Le (temps de) préparation
Surgelées (€€)
- 30 sec - 2 min., en fonction du fournisseur & type de pâtes.
- Réchauffer : (1) le four à vapeur (combiné), (2) l’appareil de régénération, (3) bain-marie : stable, attention à la déshydratation
- Rendement : absorbent peu ou pas de liquide, 1 kg reste ±1 kg
- Convient pour les petites et grandes quantités, produit polyvalent
Fraîches (€€€)
- 3 - 4 min., prêtes très rapidement, convient pour les préparations à la minute : cuire et servir immédiatement
- Réchauffer : (1) faire cuire (2) bain-marie : stable, attention à la déshydratation
- Rendement : absorbent peu ou pas de liquide, 1 kg reste ±1 kg
- Difficile de le réchauffer après l'avoir refroidi.
Sèches (€)
- 7 - 16 min. à partir de l’ébullition
- Parfait pour régénérer ou au bain-marie.
- Rendement : absorbe les liquides pendant et après la cuisson (1 kg devient ±3 kg)
- Certaines marques ajoutent du blanc d’œuf. Cela améliore considérablement la résistance à la cuisson et ainsi vous ne ferez pas trop cuire les pâtes.
- En cas de grandes quantités : remuez suffisamment les pâtes pour éviter qu’elles collent et s’agglomèrent. Ou ajoutez de l’huile après la cuisson.
- Mais, beaucoup d'énergie nécessaire pendant la cuisson (et donc un prix de l'énergie plus élevé).
Consultez nos recettes
Pâtes à la bolognaise
Un seul plat de trois façons différentes :
avec des pâtes sèches, surgelées ou fraîches.
Lequel préférez-vous ?