BISCOFF® GÂTEAU FOURRÉ

 10 personnes      Dessert

En collaboration avec En collaboration avec Lotus

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Ingrédients pour 10 personnes:

  • 100 g Biscoff® Spéculoos concassé 750g (64695)
  • 400 g de farine (17895)
  • 3 cuillères à café de levure chimique (53432)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (112897)
  • ½ cuillère à café de sel (36240)
  • 340 ml de babeurre (lait entier) (23434)
  • 110 g de Crème aigre (120096)
  • 110 ml d'huile végétale (21175)
  • 4 œufs (température ambiante) (114412)
  • 30 g de sucre (53458)
  • 230 g de beurre (température ambiante) (67218)
     
Allergènes: Lait, oeufs, graines de sésame, soja
Préparation et présentation: lire la suite ci-dessous

Crème au beurre :

  • 600 g de beurre (température ambiante) (67218)
  • 600 g de sucre impalpable (53535)
  • 190 g de Pâte de spéculoos Biscoff® (71861)
  • 3/4 cuillère à café de sel (36240)
  • 7 cuillères à soupe de crème fouettée (28542)

 

Décoration et finition :

  • 250 g Biscoff® Spéculoos concassé 750g (64695)
  • 10 cuillères à soupe de Topping spéculoos 1kg (121442)
  • Spéculoos (125gx2)250g (121330)

Préparation et présentation:

  • Préchauffez le four à 180°C et tapissez trois moules ronds de 20 cm de papier sulfurisé.
  • Mettez le beurre ramolli et le sucre dans un bol à mélanger. Mélanger pendant environ 3 minutes jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et lisse.
  • Mettez le babeurre, l'huile végétale, le sel, les œufs, la crème sure et la tartinade de spéculoos Biscoff® dans un deuxième bol et mélangez à l'aide d'un fouet.
  • Placez ensuite la farine, le bicarbonate de sodium et la levure chimique dans un bol à mélanger moyen. Mélanger avec un fouet.
  • Ajouter la moitié du mélange sec et la moitié du mélange humide ainsi que les miettes de Biscoff® au mélange de beurre et mélanger jusqu'à obtenir un mélange presque lisse. Ajoutez ensuite l'autre moitié du mélange sec et humide et mélangez.
  • Répartissez la pâte dans les 3 moules et faites cuire environ 25-30 minutes à 180°C dans un four préchauffé. Si vous piquez les gâteaux avec un cure-dent et que la pâte n'y colle pas, ils sont prêts.
  • Laissez les gâteaux refroidir à température ambiante. Vous pouvez placer les moules à pâtisserie sur une grille afin que l'air puisse passer en dessous. Retirez ensuite les gâteaux des moules.
  • Coupez le dessus des gâteaux pour les rendre complètement plats. Assurez-vous que chaque gâteau a la même épaisseur.
  • Préparez maintenant la crème au beurre : Mettez le beurre (température ambiante), le sucre glace, une pincée de sel, la pâte à tartiner au spéculoos Biscoff® et la chantilly dans un bol.
  • Mélangez au batteur à main pendant quelques minutes jusqu'à ce que la crème au beurre ait une couleur claire et une texture crémeuse.
  • Versez une petite cuillerée de crème au beurre Biscoff® sur un support à gâteau. Disposez dessus la première couche du gâteau.
  • Tartiner avec 1/4 de crème au beurre Biscoff®. Répartir uniformément avec une spatule.
  • Saupoudrer 1/4 de chapelure Biscoff® sur la crème au beurre. Réalisez la deuxième couche du gâteau de la même manière.
  • Placez la troisième couche du gâteau dessus et recouvrez de crème au beurre.
  • Versez un peu du reste de crème au beurre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée pour décorer le gâteau.
  • Placez le gâteau au réfrigérateur pour laisser la crème au beurre prendre.
  • Badigeonner le gâteau de pâte à tartiner au spéculoos Biscoff® légèrement fondue. Laissez la pâte s'égoutter doucement sur les bords.
  • Placez un tas de miettes de Biscoff® sur le gâteau et utilisez une poche à douille pour finir les bords avec des tourbillons de crème au beurre.
  • Décorez le côté du gâteau selon vos envies avec de la chapelure Biscoff®.
  • Terminez avec un biscuit Biscoff® pour la touche finale ultime.