Préparation et présentation:
- Préchauffez le four à 180°C et tapissez trois moules ronds de 20 cm de papier sulfurisé.
- Mettez le beurre ramolli et le sucre dans un bol à mélanger. Mélanger pendant environ 3 minutes jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et lisse.
- Mettez le babeurre, l'huile végétale, le sel, les œufs, la crème sure et la tartinade de spéculoos Biscoff® dans un deuxième bol et mélangez à l'aide d'un fouet.
- Placez ensuite la farine, le bicarbonate de sodium et la levure chimique dans un bol à mélanger moyen. Mélanger avec un fouet.
- Ajouter la moitié du mélange sec et la moitié du mélange humide ainsi que les miettes de Biscoff® au mélange de beurre et mélanger jusqu'à obtenir un mélange presque lisse. Ajoutez ensuite l'autre moitié du mélange sec et humide et mélangez.
- Répartissez la pâte dans les 3 moules et faites cuire environ 25-30 minutes à 180°C dans un four préchauffé. Si vous piquez les gâteaux avec un cure-dent et que la pâte n'y colle pas, ils sont prêts.
- Laissez les gâteaux refroidir à température ambiante. Vous pouvez placer les moules à pâtisserie sur une grille afin que l'air puisse passer en dessous. Retirez ensuite les gâteaux des moules.
- Coupez le dessus des gâteaux pour les rendre complètement plats. Assurez-vous que chaque gâteau a la même épaisseur.
- Préparez maintenant la crème au beurre : Mettez le beurre (température ambiante), le sucre glace, une pincée de sel, la pâte à tartiner au spéculoos Biscoff® et la chantilly dans un bol.
- Mélangez au batteur à main pendant quelques minutes jusqu'à ce que la crème au beurre ait une couleur claire et une texture crémeuse.
- Versez une petite cuillerée de crème au beurre Biscoff® sur un support à gâteau. Disposez dessus la première couche du gâteau.
- Tartiner avec 1/4 de crème au beurre Biscoff®. Répartir uniformément avec une spatule.
- Saupoudrer 1/4 de chapelure Biscoff® sur la crème au beurre. Réalisez la deuxième couche du gâteau de la même manière.
- Placez la troisième couche du gâteau dessus et recouvrez de crème au beurre.
- Versez un peu du reste de crème au beurre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée pour décorer le gâteau.
- Placez le gâteau au réfrigérateur pour laisser la crème au beurre prendre.
- Badigeonner le gâteau de pâte à tartiner au spéculoos Biscoff® légèrement fondue. Laissez la pâte s'égoutter doucement sur les bords.
- Placez un tas de miettes de Biscoff® sur le gâteau et utilisez une poche à douille pour finir les bords avec des tourbillons de crème au beurre.
- Décorez le côté du gâteau selon vos envies avec de la chapelure Biscoff®.
- Terminez avec un biscuit Biscoff® pour la touche finale ultime.