Potage de chou-fleur au mélange de graines croustillantes (chou-fleur frais vs. chou-fleur surgelé) 

 1 litre      Entrée   

Réduire votre foodcost ? Faites le calcul ! Pour ce plat, nous comparons les coûts alimentaires d’une soupe à base de chou-fleur surgelé et de chou-fleur frais.

- Coûts alimentaires de la recette à base de chou-fleur frais : 2,21 €/kg
- Coûts alimentaires de la recette à base de chou-fleur surgelé 1,90 €/kg

La différence est de 0,31 euros par kilo!

Conseils foodcost : 

  1. Les soupes constituent les plats bon marché par excellence. Elles sont faciles à préparer tout en vous permettant de laisser libre cours à votre créativité culinaire pour la finition.
  2. Rehaussez votre soupe en y ajoutant des crevettes grises, des dés de jambon ou de la truite fumée.
  3. Vous souhaitez donner un coup de peps à votre mélange de graines ? Optez pour les graines de chia ! Le super-aliment par excellence.
  4. Utilisez la racine du chou-fleur ! Elle apportera une belle saveur et une jolie couleur à votre soupe. Vous réduirez ainsi vos déchets de 30 % et réaliserez de belles économies !

Ingrédients pour 1 litre :

Potage:

  • 5 cl huile d'olive extra BIO
  • 56 g oignon rondelle
  • 402 g chou-fleur (sans feuillage)
    OU 402 g choux-fleurs en fleurettes 5x15mm
  • 400 cl water
  • 12 g bouillon de légumes en poudre BIO (50L) 1kg
  • 1 g sel de cuisine fin Everyday
  • 1 g poivre blanc de Muntok moulu sachet - Isfi
  • 80 cl crème culinaire 20% MG Culino

 

Finition & garniture:

  • 19 g chou-fleur
  • 10 g flocons d'avoine BIO
  • 11 g mélange de graines Culino
  • 1 g persil haché

Allergènes : gluten, lait, noix
Préparation : lisez en bas de cettte page

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Préparation

Potage:

  • Dans un bol, mélangez les fleurettes de chou-fleur frais avec les oignons, l’ail et l’huile d’olive.
  • Travaillez-vous avec du chou-fleur surgelé ? Dans un bol, mélangez les fleurettes de chou-fleur surgelé avec les oignons, l’ail et l’huile d’olive.
  • Déposez le mélange sur une plaque de cuisson et enfournez-le dans un four préchauffé (+/- 220 °C) jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés.
  • Entre-temps, faites dissoudre le bouillon de légumes dans de l’eau et ajoutez-y les légumes grillés et la crème.
  • Laissez cuire le tout pendant 15 minutes, mixez, salez et poivrez le potage.

 

Finition:

  • Faites griller les noix et flocons d’avoine +/- 7 min à 180 °C sur une plaque de cuisson sèche et assaisonnez le mélange de graines croustillantes avec un peu de sel.
  • Mélangez les morceaux de chou-fleur crus au persil et hachez grossièrement.

 

Garniture:

  • Remplissez un bol à soupe, ajoutez une cuillère à soupe de garniture (environ 25 g) et terminez avec des croûtons et de la cressonnette.
  • Servez le mélange de graines croustillantes à part, dans un petit pot ou dans une cuillère à soupe à côté de l’assiette par exemple.