Brownie aux dattes & mousse au chocolat
by chef étoilé Bart De Pooter**

 10 personnes      Dessert       Vegan

En collaboration avec   Flora Professional


Ingrédients

Pour le brownie

  • 250g de FloraPlant 15 % (123206)
  • 50g de Vioblock
  • 150g de dattes dénoyautées
  • 150g de banane en morceaux
  • 1 gousse de vanille
  • 10g de réglisse
  • 30g de poudre de cacao
  • 20 g de flocons d’avoine
  • 5g de bicarbonate
  • 50g de raisins secs jaunes
  • 50g de mangue séchée
  • 50g d’abricot séché
  • 50g de pignons de pin
  • 100g de chocolat Callebaut 811


Pour la mousse au chocolat aux dattes

  • 500g de FloraPlant 31% (121783)
  • 300g de chocolat Callebaut 811
  • 100g de dattes dénoyautées coupées en brunoise (p. ex. dattes Medjool)
  • 3g de gélatine végétarienne


Cette recette est particulièrement respectueuse de l'environnement

Passer à la crème végétale FloraPlant® 31% est meilleur pour notre planète.

En utilisant 500 g de floraplant 31 %, 250 g de floraplant 15 % et 50 g de vioblok à la place de la même quantité de beurre et de crème d’origine animale,
  vous économisez 3,3 kg d’émission de co2 et 3,2 m2 de terres.
  si vous vendez 10 de ces desserts par jour pendant 1 an (260 jours ouvrables), vous économisez 870 kg d’émissions de co2, ce qui équivaut à : 
= faire fonctionner un four combiné pendant 58 jours
= faire fonctionner un réfrigérateur commercial pendant 44 jours
= faire fonctionner un lave-vaisselle industriel toute la journée pendant 173 jours

Préparation

Pour la mousse au chocolat aux dattes

  1. Faire fondre le chocolat.
  2. Ajouter les dattes.
  3. Ajouter la gélatine trempée à 40 °C.
  4. Incorporer délicatement la crème FloraPlant 31% battue et infusée à la réglisse à 30 °C.


Pour le brownie

  1. Faire tremper les dattes pendant 1 heure dans un bol d’eau.
  2. Dans un blender, mixer les dattes avec leur eau, la banane, FloraPlant 15 %, le Vioblock fondu et l’arôme de vanille.
  3. Verser le mélange dans un grand saladier, ajouter la poudre de cacao, les flocons d’avoine et le bicarbonate.
  4. Bien mélanger. Faire fondre doucement le chocolat noir au bain-marie. Ajouter au mélange.
  5. Hacher finement les pignons de pin et les fruits secs.
  6. Réserver quelques fruits secs pour la garniture.
  7. Ajouter le reste à l’autre mélange pour créer une pâte.
  8. Graisser un moule carré avec du Vioblock.
  9. Une fois refroidi, retirer le brownie du moule, couper en rectangles et dresser par-dessus la mousse au chocolat.
  10. Garnir avec le reste du mélange de fruits.

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