Pomme au spéculoos et glace vanille

 100 personnes      Dessert   

Ingrédients

• 2 pièces raisins secs nature 250 g (73374)
• 1 pièce raisins secs golden 250 g (73899)
• 750 ml cognac (98733)
• 1 kg spéculoos concassés (64695)
• 1 kg beurre doux (67098)
• 750 g sucre roux de canne (103492)
• 20 g cannelle moulue (36148)
• 100 pièces pommes (29838)
• 10 L crème glacée à la vanille Bourbon (122244)
• 300 g pistaches décortiquées et mondées, hachées (110011)


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Préparation

1. Faites tremper les raisins secs la veille dans le cognac.

2. Mélangez-les avec les spéculoos.

3. Mélangez le beurre doux avec le sucre de canne et la cannelle et remplissez une poche à douille avec ce mélange.

4. Coupez les pommes en deux et évidez-les avec une cuillère parisienne.

5. Déposez chaque pomme sur une feuille de papier cuisson et remplissez-en la moitié avec le mélange raisins secs-spéculoos. Remplissez le reste avec le mélange au beurre.

6. Répartissez les pommes dans un bac gastro perforé. Remplissez un bac gastro fermé avec ½ cm d’eau et placez le bac avec les pommes par-dessus.

7. Cuisez-les au four à vapeur combiné à 135 °C avec 20 % d’humidité 20 à 30 min.

8. Pour la présentation : disposez deux demi-pommes sur une assiette avec une boule de glace à la vanille et garnissez de pistaches..


Conseils foodcost

- Si vous avez de la menthe fraîche (115423), déposez-en un brin sur le plat.

- Utilisez des pommes évidées, épluchées et précuites (111747). Vous aurez ainsi moins de déchets et gagnerez du temps.

 

Conseil

- Ajoutez des airelles tendres (11581) aux raisins secs. Placez-les au four à chaleur pulsée à 160 °C pendant une vingtaine de minutes.

- Réalisez ce dessert en papillote avec du papier cuisson.


Végan

Remplacez le beurre doux par de la purée de coco (56805).