Lapin (frais vs. surgelé) à la moutarde

 1 kilogram      Plat principal   

Réduire votre foodcost ? C'est ce que veut chaque chef. Cela vaut la peine de faire le calcul. Nous l'avons fait pour le lapin à la moutarde.

- Foodcost de la recette avec des cuisses de lapin fraîches : 14,05 /kg
- Foodcost de la recette avec des cuisses de lapin surgelées 10,11 /kg

Cela représente une différence de prix d'environ 4 euros par kilo !

Ingrédients pour 1 kg:

  • 522 g cuisses de lapin fraîches (123919) OU 522 g cuisses de lapin surgelées (123910
  • 1 g poivre blanc du moulin 
  • 1 g sel de cuisine
  • 6 g farine pour pain blanc 
  • 55 g beurre de cuisine 
  • 55 g échalotes 
  • 55 g moutarde à l’ancienne boni 
  • 165 ml vin blanc de cuisine 
  • 1 g thym 
  • 110 ml crème culinaire 20% 

Allergènes : lait, gluten, moutarde, sulfites

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Préparation 

  1. Assaisonnez les cuisses de lapin et passez-les légèrement dans la farine. Faites chauffer une grande cocotte allant au four à feu moyen. Faites-y fondre le beurre et quand il crépite, faites-y colorer les cuisses de lapin des deux côtés. Comptez environ 5 minutes de cuisson pour chaque côté. La viande doit juste être colorée. Sortez-la de la cocotte.
  2. Épluchez les échalotes et faites-les revenir dans la cocotte où vous avez cuit le lapin jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Après quelques minutes, ajoutez-y la moutarde à l’ancienne et faites-la cuire brièvement. Déglacez avec le vin blanc et ajoutez-y le thym et les cuisses de lapin. Couvrez la cocotte et enfournez-la à 180 °C.
  3. Sortez les cuisses de lapin de la cocotte et agrémentez la sauce de crème. Laissez réduire jusqu’à l’obtention de la consistance d’une sauce, salez et poivrez, puis ajoutez éventuellement un peu de moutarde.

Conseil en foodcost :

En ajoutant une grande quantité de légumes à ce plat, vous pouvez diminuer fortement votre foodcost. Par exemple : carottes, potiron, tubercules et navets.