Carbonades de porc et purée au maïs

 20 personnes      2,30 €/pers.      2u.30 min.

Ingrédients 

4 kg de   Carbonades de porc (113470) 2 L de  Bouillon de poule (5 cubes dissous dans 2 L d’eau très chaude) (74575)
15   Carottes (29890) 4 c. à soupe de   Farine (17898)
5 kg de   Pommes de terre (120130) 1 dl   d’Huile d’olive (66165)
4 stuks   Oignons (29806)
5 feuilles de   Laurier (36537)
8   œufs (116807)
3 c. à soupe de  Thym séché (36516)
5 dl de  Lait (23537)
2 c. à soupe de  Noix muscade  (36541)
990 g de   Maïs doux (08584)
Sel et poivre

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Préparation

Au préalable (30 min.)

  1. Faites cuire les œufs 10 min dans de l’eau bouillante. Égouttez.

  2. Entre-temps, pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

  3. Rincez le maïs sous l’eau froide et égouttez-le.

  4. Détaillez les carottes en rondelles.

  5. Émincez les oignons.

  6. Écalez les œufs et morcelez-les avec une fourchette.

 

Préparation (30 min. + 1h.30min. de cuisson)

  1. Faites chauffer un trait d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les carbonades de porc de tous les côtés. Procédez par petites quantités. Mettez tous les morceaux de viande précuits dans une grande casserole.

  2. Saupoudrez les carbonades de farine et intégrez les oignons. Mouillez avec le bouillon et agrémentez de thym et de feuilles de laurier. Remuez bien, couvrez et laissez mijoter 1 h 30 à feu doux.

  3. Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 à 30 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec un presse-purée.

  4. Incorporez le maïs, les œufs durs et le lait dans la purée. Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.

  5. Ajoutez les carottes dans la casserole des carbonades, mélangez et prolongez la cuisson de 20 min. Allongez éventuellement de bouillon s’il manque du liquide (pour éviter que la viande n’attache). Salez et poivrez.