Quel type de purée convient le mieux à votre cuisine ?
La purée fraîche (prête à l'emploi) a-t-elle un goût différent de la purée congelée ? Quel est l'avantage de la purée en poudre ? Et plus encore ! Lisez tous nos conseils.
Cliquez sur les boutons et découvrez les différences entre les purées surgelées, fraîches et sèches.
unique car... Vue et odeur goût déchets (temps de) préparation
Les avantages uniques
Surgelées (€€)
- Qualité constante
- Goût 100 % conservé après une seule régénération
- Portionnement facile
- Peut être réchauffée avec n’importe quelle source de chaleur : four, micro-ondes, combi, feu, bain-marie, ...
Fraîches (€€€)
- Qualité supérieure (pendant la saison de la pomme de terre), préparation artisanale dans un environnement industriel (volume)
- Goût 100 % conservé après une seule régénération
- Prête à l’emploi, facile à préparer
Sèches (€)
- Qualité constante
- Préparation rapide
- Facilité de portionnement et de préparation (chaud ou froid)
- Prix par portion
- Produit de base idéal pour les préparations (duchesse, croquettes, etc.). Ou comme liant (soupes, velouté)
La vue et l'odeur
Surgelées (€€)
- Aspect délicieux (comme il se doit pour de la purée), parfum délicat de pomme de terre
Fraîches (€€€)
- Aspect délicieux (comme il se doit pour de la purée), parfum de pomme de terre
Sèches (€)
- Grandes différences d’aspect : de gris terne à jaune clair, en fonction de la marque et du type (nature, au beurre ou au lait)
- Même chose pour l'odeur
Le goût
Surgelées (€€)
- Délicieux, mais faire attention à ce que la purée ne soit pas trop sèche (si aucun liquide n’est ajouté pour la régénération)
Fraîches (€€€)
- La meilleure qualité de purée
Sèches (€)
- Grandes différences. Parfois, il faut encore du beurre, du lait ou un assaisonnement, d'autres purées en poudre sont terminées.
- Bien tester ce qui donne pour vous le meilleur résultat.
Les déchets
Surgelées (€€)
- Vous prenez ce dont vous avez besoin. Pas de restes si portions correctes.
Fraîches (€€€)
- Vous prenez ce dont vous avez besoin. Pas de restes si portions correctes.
- Emballage ouvert : à utiliser rapidement
Sèches (€)
- Vous prenez ce dont vous avez besoin. Pas de restes si portions correctes.
Le (temps de) préparation
Surgelées (€€)
- 10 à 15 min. Tenez aussi compte du temps de décongélation.
- Réchauffer :
1. Sur le feu : attention à ce qu’elle ne brûle pas.
2. Bain-marie : produit stable, attention à la déshydratation - Combiner avec d'autres légumes = facile
- Mais, ne traiter que chaude.
Difficile de le réchauffer après l'avoir refroidi.
Fraîches (€€€)
- Réchauffer :
1. de préférence au four (combiné) : 15 à 20 min
2. Sur le feu : plus vite, attention aux brûlures
3. Bain-marie : stable, attention à la déshydratation - Combiner avec d'autres légumes = facile
Ou achetez une purée de légumes toute prête - Mais il est difficile de le réchauffer après l'avoir refroidi.
Sèches (€)
- 5 min. : faire bouillir l’eau, ajouter le volume de poudre adéquat et mélanger
- Bain-marie : stable, attention à la dilution (dépend de la marque)
- Combiner avec d'autres légumes = facile
- Réchauffer = facile
Consultez nos recettes
Cabillaud dugléré avec purée
Un plat de trois façons différentes. Voyez comment utiliser les purées sèches, congelées et fraîches ici.
Lequel préférez-vous ?