Bœuf Wellington 

 10 personnes      Plat principal      Plat classique

Conseil foodcost: Envie de rendre ce platun peu plus raffiné ?

1. Remplacez le rôti irlandais par du filet de chevreuil (122851). Vous payez alors 6,18 € en plus par personne

2. Ou remplacez les röstis par des minigratins dauphinois aux panais et aux topinambours (111071). Cela coûte 0,67 € au lieu de 0,19 €. Vous ne paierez donc que 0,48 € de plus par personne*.

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 2 filets de rôti irlandais (115748) d'1 kg
  • 100 g de beurre (67108)
  • 1 kg de salsifis en morceaux, dégelés etépongés (50948)
  • 1 L de sauce demi-glace (116293)
  • jeune thym frais (115431)
  • 16 tranches de jambon Ganda (105696)
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (19407)
  • 50 röstis (56075)

Pour la duxelle:

  • 100 g de beurre (67108)
  • 50 g d’échalotes émincées (56995)
  • 1 kg de champignons (29874)
  • 1 kg de ris de veau, pochés et pelés (122833)
  • 40 g de farine (17911)
  • 3 dl de crème (123206)
  • facultatif : 5 cl de cognac (98733)

Allergènes : gluten, œuf, lait.
Préparation et valeurs nutritionelles : lisez en bas de cette page

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Préparation

  • Faites fondre le beurre « noisette » dans une poêle et faites-y dorer le rôti de tous les côtés. Retirez-le de la poêle et laissez-le refroidir à température ambiante. Faites cuire les salsifis dans la même poêle. Retirez-les de la poêle et déglacez avec 1 dl d’eau ou de vin rouge. Ajoutez la sauce demi-glace et quelques branches de jeune thym, laissez réduire brièvement et passez au tamis fin.
  • Préparez la duxelle : détaillez les champignons et les ris de veau en cubes. Faites fondre le beurre et faites-y revenir l’échalote et les cubes de champignons et de ris de veau. Flambez au cognac, farinez et poursuivez la cuisson. Ajoutez la crème et faites bien épaissir. Laissez refroidir.
  • Préparez le boeuf Wellington : prenez une feuille de papier aluminium, disposez-y 4 tranches de jambon Ganda et ajoutez 1/4 de la duxelle par-dessus. Déposez un rôtiet ajoutez 1/4 de la duxelle ainsi que 4 tranches de jambon. Enroulez le tout dansl’aluminium. Répétez l’opération avec le deuxième rôti et placez les deux 1 heure aucongélateur.
  • Préchauffez le four à 190 °C.
  • Disposez 2 feuilles de pâte feuilletée et déposez-y les rôtis (sans l’aluminium). Refermez etbadigeonnez d’un peu de dorure (jaune d’oeuf et eau). Glissez au four préchauffé jusqu’àobtenir une température à coeur de ± 58 °C, ou pendant 45 minutes. Laissez reposer avant dele découper.
  • Faites frire les röstis ou cuisez-les au four jusqu’à ce qu’ils soient croquants.

 

Conseil 

  • Faites cuire quelques morceaux de ris de veau et quelques tranches de champignons et utilisez les comme garniture supplémentaire sur l’assiette

 

Valeurs nutritionnelles

  Valeurs nutritionnelles moyennes par 100 g     Beef Wellington   
  Energie (kJ) 867
  Energie (kcal) 207
  Lipides 10,7
dont acides gras saturés 4,9
  Glucides 18,5
dont sucres 1,0
  Fibres 0,9
  Protéines 8,2
  Sel 0,7



 

 









*Les foodcost de ce dépliant sont calculés en fonction des prix d’août 2021. Ces prix sont uniquement à titre informatif et sujets à des modifications .

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