Ne gâchez pas votre camp : SOS sécurité alimentaire !

Ne gâchez pas votre camp :
SOS sécurité alimentaire !

Vous êtes membres d’une équipe d’intendance ? Vous devez donc assouvir la faim des estomacs qui grondent. Mais vous avez de nombreuses autres responsabilités. Respectez les règles de sécurité alimentaire pour garantir un camp sans souci pour tous.


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Les règles de sécurité alimentaire :


1. CONTRÔLE DES INGRÉDIENTS

Nos ingrédients vous parviennent normalement dans un état de fraîcheur irréprochable. Par mesure de précaution, vérifiez toutefois que :

  • l’emballage est fermé ;
  • la date limite de consommation est correcte.

 

2. CONSERVATION DE LA NOURRITURE

Conservez vos produits dans les meilleures conditions :

  • mettez immédiatement la viande, le poisson et la volaille au frais. Vérifiez chaque jour si la température du réfrigérateur est adéquate ;
  • rangez les denrées alimentaires dans des bacs fermés et ne les disposez pas sur le sol. Vous les tiendrez ainsi à l’écart des nuisibles ;
  • séparez les produits crus et non lavés des plats préparés.

 

   Aliments

   Température conseillée

   Produits surgelés

   -18 °C

   Haché, volaille et poisson

   < 4 °C

   Viande

   < 7 °C

   Fruits et légumes

      7 °C

 

Pas de réfrigérateur? Jouez la sécurité et optez pour des produits non périssables tels que le salami, le thon en boîte et la sauce spaghetti en bocal.

 

3. PRÉPARATION DES REPAS

Bien, vous êtes désormais prêt(e) à enfiler votre tablier. Le mot d’ordre ? Hygiène, hygiène et… hygiène.

Vous

  • Attachez soigneusement vos cheveux et enfilez des vêtements propres.
  • Lavez-vous les mains avant de toucher la nourriture. Veillez donc toujours à disposer d’eau, de savon et de papier.
  • Recouvrez les éventuelles blessures avec des pansements. Vous êtes malade ? Mieux vaut vous tenir à l’écart des fourneaux.

 

Votre espace de travail

  • Veillez à ce que votre cuisine reste dans un état de propreté impeccable. La nourriture ne peut en aucun cas entrer en contact avec la poussière ou la saleté.
  • De la viande, du poisson, des légumes… ? Changez de couteau et de planche à découper pour chaque type d’aliment.
  • Faites la vaisselle à l’eau chaude et au savon.

 

4. SERVICE DES REPAS

Prêt(e) à servir le repas ? N’oubliez pas :

  • la viande, le poisson et la volaille doivent être bien cuits ;
  • les repas chauds doivent être servis chauds – minimum 65 °C ;
  • les repas froids (y compris les salades de pâtes) doivent aussi être servis froids – maximum 7 °C.

 

5. CONSERVATION DES RESTES 

Les estomacs sont pleins, les ventres repus. Mais… il en reste. Que faire ?

  • Conservez les restes dans un récipient adapté. Ne les réutilisez pas dans un autre plat.
  • Les aliments périssables sont restés plus de deux heures en dehors du réfrigérateur ? Jetez-les à la poubelle !
  • Évitez de conserver des aliments dans une boîte ouverte.

 

 

Le camp approche ?  Passez commande sans tarder.

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