Mousse au chocolat à l’avocat et garniture croquante

  10 personnes

Ingrédients 

Pour la mousse:

8 avocats mûr (114092) 3 cs de sirop d’agave
200 g de chocolat noir 75 % de cacao (110783) 1 pincée de sel
50 g de cacao en poudre (71728) 6 cs de moka Ristretto
5 cs d’huile de coco (110213) 1 gousse de vanille (53460)

Pour la crème fraîche :

350 g de la crème fraîche (40418)
1 cc de cannelle (36519)
1 gousse de vanille (53460) 2 cs de sucre impalpable (53535)

Pour la garniture croquante:

1 poignée de cerneaux de noix

1 poignée de raisins secs noirs  
1 poignées de biscuits aux flocons d’avoine  

Préparation

La mousse :

  1. Écrasez la chair des avocats jusqu’à obtention d’une purée homogène.

  2. Mélangez-y le sirop d’agave, l’huile de coco, la pincée de sel, le cacao en poudre et les graines d’une gousse de vanille.

  3. Mixez bien le tout.

  4. Faites ensuite fondre le chocolat au bain-marie, et incorporez-le à la préparation, ainsi que le café Ristretto. Mélangez.

  5. Transvasez la mousse dans une poche à douille et laissez prendre 2 heures au réfrigérateur.

 

La crème fraîche :

  1. Fouettez l’alternative végétale à la crème fraîche avec les graines d’une gousse de vanille et saupoudrez avec le sucre impalpable.

  2. Versez la crème fraîche dans une poche à douille.

 

La garniture croquante :

  1. Mixez les raisins secs avec les cerneaux de noix et les biscuits aux flocons d’avoine jusqu’à obtention d’une texture fine.