Indian butter chicken (filets de poulet vs. cuisses de poulet vs. chou-fleur) 

 1 kilogram      Plat principal   

Réduire votre foodcost ? C'est ce que veut chaque chef. Cela vaut la peine de faire le calcul. Nous l'avons fait pour ‘Indian butter chicken’. 

- Foodcost de la recette avec filets de poulet : 7,98 /kg
- Foodcost de la recette avec cuisses de poulet : 4,68 /kg
- Foodcost de la recette avec filets de poulet et chou-fleur 5,78 /kg

Cela représente une différence de prix d'environ 3 euros par kilo !

Ingrédients pour 1 kg:

Marinade :

  • 551 g filets de poulet sans peau La Belle Flamande (123947)
    OU 551 g cuisses de poulet La Belle Flamande (123943)
    OU 
    355 g filets de poulet sans peau La Belle Flamande (123947) & 355 g choux-fleurs surgelés (53379)
  • 6 g garam masala
  • 3 g sel de cuisine
  • 1 g poivre de cayenne
  • 2 g cumin moulu
  • 1 g poivre noir du moulin
  • 3 g sucre cristallisé
  • 3 g ail pressé/haché
  • 3 g piment rouge
  • 193 g fromage blanc nature
Sauce :
  • 17 g beurre de cuisine
  • 6 g ail pressé/haché
  • 11 g gingembre pelé et coupé
  • 39 g concentré de tomates 0,070 kg/pc
  • 138 ml crème fraîche 40%
         Présentation : 
  • 28 g beurre de cuisine
  • 1 g coriandre
  • jus de citron vert frais
 

Allergènes : 
lait
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Préparation

Marinade :

  • Vous utilisez des filets de poulet ? Mélangez tous les ingrédients pour obtenir la marinade. Coupez les filets de poulet en morceaux de 2 cm sur 2. Versez la marinade sur le poulet et mélangez bien.
  • Vous utilisez des cuisses de poulet ? Mélangez tous les ingrédients pour obtenir la marinade et plongez-y les cuisses de poulet.
  • Couvrez le plat et placez-le une nuit au réfrigérateur

Sauce :

  • Hachez finement l’ail et le gingembre ou râpez-les, puis faites-les revenir doucement dans le beurre.
  • Versez-y le concentré de tomates et enlevez-en l’acidité en poursuivant brièvement la cuisson. Ajoutez-y la crème et mélangez la sauce. 
  • Pendant ce temps, faites cuire le poulet dans un peu d’huile de tournesol jusqu’à obtenir une belle coloration, puis ajoutez-y la sauce.
  • Laissez cuire le poulet et vérifiez son assaisonnement.
  • Vous utilisez des choux-fleur ? Faites cuire les bouquets de chou-fleur et ajoutez-les au plat.
  • Agrémentez la sauce d’une noix de beurre frais et de jus de citron vert. Décorez le plat de coriandre fraîche.

Conseils

  • Servez ce plat avec du bon riz (de la marque Tilda, par exemple), beaucoup de coriandre fraîche et des rondelles de citron vert.
  • Ce plat ne sera que meilleur si vous le laissez reposer une nuit.
  • Vous pouvez parfaitement le congeler.