L’AZ Sint-Blasius met la nourriture végétarienne à l’honneur

Zeno Vanhoeck, responsable des achats, nous a expliqué comment ils cuisinent régulièrement des plats végétariens pour leurs collègues et leurs patients. Comment procèdent-ils ?

Lorsque la gestion des cuisines de l’AZ Dendermonde et Zele est revenue dans le giron de la direction il y a deux ans, Solucious a été choisi comme fournisseur principal. Un choix que l’AZ Sint-Blasius ne regrette pas du tout. En participant au VeggieChallenge en mars, les cuisiniers de l’hôpital ont pu approfondir leurs connaissances de l’offre végétarienne de Solucious. Nous avons rencontré Zeno Vanhoeck, un coach du service alimentation et responsable des achats absolument ravi.

Pourquoi Solucious ?

Un contact personnalisé et de la flexibilité. Pour Zeno, c’est à ce niveau que Solucious se distingue particulièrement.

« La relation directe avec notre account manager Sammy joue un grand rôle dans le succès de cette collaboration. Je le croise souvent lors des salons dédiés à l’horeca et nous nous appelons régulièrement.

Zeno Vanhoeck, teamcoach voedingsdienst en aankoopverantwoordelijke AZ Sint-BlasiusEn tant qu’hôpital, nous jonglons avec une multitude de régimes alimentaires et avec des plats dont la consistance est notamment variable. Solucious nous permet de réaliser ce travail sur mesure en s’adaptant continuellement à nos besoins. Et lorsque nous avons décidé de participer au VeggieChallenge en mars de l’année dernière – le début d’une tradition, semble-t-il – nous avons une nouvelle fois pu compter sur eux. »

Zeno Vanhoeck,
Coach du service alimentation et responsable des achats AZ Sint-Blasius


Découvrez notre service par vous-même. Inscrivez-vous dès maintenant !

AZ Sint-Blasius zet veggie in de kijker

Plus souvent des plats veggie

À présent, le mois de mars est dédié aux plats végétariens à l’AZ. Le deuxième menu que nous proposons est toujours végétarien, mais cela ne s’arrête pas là.

« Depuis mars 2022, 50 à 75 % de nos seconds menus sont préparés sans viande et sans poisson. La tendance est donc claire !

Depuis quelques années, nous observons une véritable prise de conscience à ce niveau. Ma compagne est végétarienne et je mange moi-même très peu de viande. Nous répondons ainsi au souhait d’une partie sans cesse croissante de notre société. »

Euro Space Center gaat volop voor veggie

Des défis à relever

Les substituts de viande représentent-ils un défi supplémentaire pour les cuisiniers de l’AZ Sint-Blasius ? Oui. Mais ils le relèvent avec plaisir.

Produits de qualité ...

« L’essentiel, c’est de disposer de produits de qualité. Solucious dispose par exemple dans sa gamme des produits de qualité comme The Vegetarian Butcher et Greenway avec lesquels nous travaillons régulièrement depuis l’année dernière. Je pense aux burgers NoBeef, au wok de lanières végétariennes, à NoChicken Chunks… Et si l’un de ces produits est en rupture de stock, Solucious cherche une alternative au sein de son très large assortiment »

... à prix bas ...

« Pour garder le contrôle sur notre foodcost, nous proposons toujours des substituts de viande et un plat riche en légumes. Je pense par exemple à un plat tout-en-un comme un bon wok, un curry avec chou-fleur et pois chiches, ou encore des tortellinis avec une sauce au pesto. »

... et suffisamment nutritifs

« Pour chacune de nos propositions, nous assurons un équilibre nutritionnel, qu’il soit végétarien ou à base de viande ou de poisson. La portion de substitut de viande est plus petite ? Nous compensons alors avec plus de légumes ou de glucides. Personne ne quitte la table affamé (rires). »

AZ Sint-Blasius zet veggie in de kijker

Un travail d’équipe derrière les fourneaux

Un menu végétarien exige un véritable travail d’équipe.

« Où trouver l'inspiration ?

 Nous demandons régulièrement des conseils à nos fournisseurs pour trouver l’inspiration. Ils proposent fréquemment des recettes qui mettent leurs produits en valeur

 Nous parlons aussi beaucoup avec les chefs. Souvent, une idée surgit d’un surplus d’ingrédients : comment créer un menu végétarien savoureux à partir de cela ?

 Nous effectuons également des recherches sur Internet pour trouver des recettes gourmandes et réalisables

 Par ailleurs, le personnel hospitalier représente une source de renseignements précieuse. Il y a beaucoup de végétariens parmi les personnes qui travaillent ici et les avis, les idées et les suggestions qu’ils nous donnent sont tirés de la vie réelle. Ils savent ce qui est bon et ce qui fonctionne »

Découvrez nos recettes végétariennes et végétaliennes par vous-même !

L'ultime conseil de Zéno ?

« C’est le conseil que je pourrais donner aux autres cuisines (de collectivité) qui souhaitent entamer une reconversion végétarienne : travaillez ensemble. N’hésitez pas à demander de l’aide et à solliciter l’avis de ceux qui connaissent le sujet. Sur les stands des salons dédiés à ce thème par exemple, auxquels Solucious participe également. Car ensemble, on va plus loin. »

Encore plus d'inspiration ?

Tips voor je menuDécouvrez des conseils pratiques et des recettes sur la cuisine végétarienne et vegan :

 Recettes inspirantes  
 Des coûts alimentaires réduits 
 À faire et à ne pas faire pour votre menu 
 Comment remplacer un œuf ?

Découvrez tous nos conseils veggie 

Services uniques du grossiste Solucious

 Large gamme veggie à bas prix
 L'inspiration captivante
 Un bon partenaire pour l'avenir

Savoir plus ? 

CONTACTEZ VOTRE ACCOUNT MANAGER  

Ou découvrez les services uniques de Solucious

Comment Solucious apporte commodité et faible coût aux clients Horeca

Connectez votre système de commande avec Solucious

  Diminuez la marge d'erreur
  Gardez le contrôle de vos coûts plus facilement.
  Rationalisez et automatisez votre gestion des stocks

 “ Grâce à notre partenariat avec Solucious et Growzer, nous pouvons ajuster automatiquement nos prix et voir en temps réel quels produits nous avons vendus à tel moment et leur prix 

 Jelle Lissens
 Food & Beverage Quality Controller chez Bavet


Lisez le témoignage du client


betrouwbare horecaleverancier met unieke track-and-trace service

Pourquoi le Huggy's Bar choisit Solucious

  Gain de temps grâce à la facilité de commande en ligne
  Marques maison avec un bon rapport qualité-prix : contrôle de vos coûts.
  Acteur professionnel, capable de faire preuve de flexibilité

La fiabilité d'un service d'exception et la vaste gamme d'articles proposés à des prix compétitifs nous ont tout naturellement amené à choisir Solucious. 

Thomas Mémurlin
CEO The Huggy's Bar 

Lisez le témoignage du client 


Découvrez tous les témoignages  



Qui est Solucious ?

Solucious est un grossiste 100% belge proposant un large éventail de produits alimentaires à des prix compétitifs. En tant qu'entreprise de foodservice de Colruyt Group, nous fournissons plus de 25 000 clients professionnels. Nous sommes un grossiste horeca, mais également un partenaire de foodservice pour les cuisines de collectivité, les entreprises, les écoles et les administrations. Nous aimons vous faciliter la tâche : chaque minute dans votre cuisine compte. Il vous suffit de commander le tout en ligne, et nous le livrons jusqu’à vos stocks. Toujours comme convenu, car la fiabilité de notre service est une évidence.


Thomas Mémurlin, CEO The Huggy's Bar "La fiabilité d'un service d'exception et la vaste gamme d'articles proposés à des prix compétitifs nous ont tout naturellement amenés à choisir Solucious."
Thomas Mémurlin, CEO The Huggy's Bar