En 2022, L’Euro Space Center a remporté notre concours organisé dans le cadre du Veggie Challenge. La récompense ? Un atelier ludique organisé par l’asbl EVA. Idéal pour tenir les bonnes résolutions végétarienne et végan pendant toute l’année ! Nous avons rencontré le chef de la cuisine Olivier Accindinus pour discuter de cet atelier et découvrir avec lui comment il a rendu sa carte plus végétarienne.
Les coûts de revient alimentaires sous contrôle
Beaucoup pensent que cuisiner végétarien coûte plus cher. Selon Olivier, ce n’est pourtant pas le cas.
“Il suffit de composer vos plats intelligemment, avec des ingrédients de qualité riches en protéines. En réalité, vous avez besoin de très nombreux produits, mais en petite quantité. Dès lors, même s’ils sont plus chers, cela s’avère avantageux en fin de compte."
Olivier Accindinus,
Chef de la cuisine Euro Space Center
Vous vous demandez qui est l'Account Manager de votre région ? Découvrez plus ici.
En finir avec les préjugés
Outre le prix, de nombreux préjugés ont la peau dure concernant la cuisine végétarienne et végan, tant chez les cuisiniers que chez les clients. D’après Olivier, cette situation s’explique surtout par le fait que beaucoup de gens ne sont pas suffisamment informés.
“Ils ne connaissent tout simplement pas les possibilités qui s’offrent à eux. On peut préparer des plats raffinés et nourrissants sans viande, poisson ou produits d’origine animale avec un assaisonnement équilibré et des ingrédients savoureux comme des pois chiches, des haricots rouges ou du pain au sésame, pour ne citer que quelques exemples. Vous trouverez tout ce dont vous avez besoin dans la gamme Solucious.”
Les coups de cœur d’Olivier dans notre offre ?
“J’adore toutes les options de féculents féculents proposées. Il est possible de trouver de nombreuses céréales pour sortir du cadre des traditionnels riz, pâtes et pommes de terre.”
Une collaboration étroite
Euro Space Center sert chaque année entre 10 000 et 15 000 enfants. Parmi eux, de plus en plus mangent sans gluten, sans lactose, halal, végétarien ou végan.
“À eux aussi, nous voulons proposer des plats savoureux. Nous projetons de proposer notre salad-bar typique 100 % végétarien l’été prochain. C’est un gros défi, mais il est nécessaire de suivre la tendance et l’évolution des demandes des clients.
Et nous avons trouvé en Solucious le partenaire idéal pour le relever. Nous travaillons ensemble depuis maintenant quatre ans et le lien se resserre d’année en année. À cet égard, remporter cet atelier est bien entendu magnifique. Nous le recommandons à tous nos collègues du secteur de l’horeca ! ”
Un atelier adapté à nos besoins
L’évènement s’est déroulé le 23 janvier : les cuisiniers de l’Euro Space Center ont été plongés dans l’univers de la cuisine végétarienne créative et savoureuse.
“La journée fut très intéressante. J’ai particulièrement apprécié le fait de recevoir des conseils personnalisés. Il nous avait été demandé de fournir au préalable quelques informations sur notre manière de travailler et l’atelier a été élaboré sur cette base.”
Olivier avait déjà intégré des plats végétariens à sa carte, mais il souhaitait élargir et optimiser son offre. Cet atelier est donc tombé à point nommé.
“Les plats que nous servions jusqu’alors étaient très simples. Maintenant, nous avons davantage d’inspiration pour les accompagnements, les sauces, les préparations sans œufs, etc. Nous avons aussi appris de nombreuses astuces techniques. Par exemple, nous sommes maintenant capables de préparer de délicieuses vinaigrettes végans et de proposer des alternatives à la viande.”
Encore plus d'inspiration ?
Découvrez des conseils pratiques et des recettes sur la cuisine végétarienne et vegan :
Recettes inspirantes
Des coûts alimentaires réduits
À faire et à ne pas faire pour votre menu
Comment remplacer un œuf ?
Services uniques du grossiste Solucious
Large gamme veggie à bas prix
L'inspiration captivante
Un bon partenaire pour l'avenir
Savoir plus ?
Connectez votre système de commande avec Solucious
Diminuez la marge d'erreur
Gardez le contrôle de vos coûts plus facilement.
Rationalisez et automatisez votre gestion des stocks
“ Grâce à notre partenariat avec Solucious et Growzer, nous pouvons ajuster automatiquement nos prix et voir en temps réel quels produits nous avons vendus à tel moment et leur prix ”
Jelle Lissens
Food & Beverage Quality Controller chez Bavet
Pourquoi le Huggy's Bar choisit Solucious
Gain de temps grâce à la facilité de commande en ligne
Marques maison avec un bon rapport qualité-prix : contrôle de vos coûts.
Acteur professionnel, capable de faire preuve de flexibilité
“ La fiabilité d'un service d'exception et la vaste gamme d'articles proposés à des prix compétitifs nous ont tout naturellement amené à choisir Solucious. ”
Thomas Mémurlin
CEO The Huggy's Bar
Qui est Solucious ?
Solucious est un grossiste 100% belge proposant un large éventail de produits alimentaires à des prix compétitifs. En tant qu'entreprise de foodservice de Colruyt Group, nous fournissons plus de 25 000 clients professionnels. Nous sommes un grossiste horeca, mais également un partenaire de foodservice pour les cuisines de collectivité, les entreprises, les écoles et les administrations. Nous aimons vous faciliter la tâche : chaque minute dans votre cuisine compte. Il vous suffit de commander le tout en ligne, et nous le livrons jusqu’à vos stocks. Toujours comme convenu, car la fiabilité de notre service est une évidence.
"La fiabilité d'un service d'exception et la vaste gamme d'articles proposés à des prix compétitifs nous ont tout naturellement amenés à choisir Solucious."
Thomas Mémurlin, CEO The Huggy's Bar