Réduire votre foodcost? Avec légumineuses !

Mettez les légumineuses au menu.

Rapide vers :

Les légumineuses, comme les pois chiches, sont des produits très pratiques dans une cuisine professionnelle.
Longue durée de conservation, polyvalent, peu coûteux, nutritif, ... Parfait pour être incorporé dans votre menu.
Et un moyen idéal de manger un peu moins de viande et un peu plus de légumes.
Parce que les légumineuses sont pleines de protéines.
Le résultat ? Des plats délicieux et moins chers.

Pourquoi les légumineuses ?

Faites la différence avec les légumineuses !

 Économique :
- idéal pour maîtriser vos coûts alimentaires

 Longue durée de conservation :
- sans perte de valeur nutritionnelle
- moins de gaspillage alimentaire

 Sans gluten

 Très sain

 Savoureux, polyvalent et facile :
- Congelé ou sec (boîte, bocal, sac)
- Nombreuses variétés disponibles
- Polyvalent : du déjeuner, du plat principal au dessert
- Facile à combiner avec d'autres légumes
- Beau dans votre assiette : beaucoup de saveurs, de couleurs, de formes

 Végétal, bon substitut de viande
-
plus accessible que p.e. le tofu, car les clients le connaissent déjà

Incorporer des légumineuses dans vos plats ? Voici comment commencer

Lisez les conseils

Se lancer dans les légumineuses en toute simplicité

Quels sont les avantages du sec ou du congelé ? Quelle est la meilleure quantité à fournir par personne ? ... 

Lisez nos conseils et astuces pratiques et obtenez des réponses à toutes vos questions !

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Nos 4 astuces

Comment inciter les gens à manger des légumineuses ?

Vos élèves, enfants, collègues ou clients ont-ils encore besoin d'être convaincus ?

Il existe de nombreuses façons amusantes et savoureuses d'introduire les légumes secs. D'une manière accessible, bien sûr !

Nos 4 astuces

Merci à nos partenaires

Bonduelle Foodservice

Vlaams Instituut Gezond Leven

Vlaams Instituut Gezond Leven

Notre assortiment de légumineuses

Les légumineuses sont pleines de protéines. Ils sont donc d'excellents substituts de la viande.
Nous considérons certaines légumineuses, p.e. les haricots verts, comme des légumes. Parce qu'ils contiennent moins de protéines.

Découvrez ici nos 8 types de légumineuses riches en protéines
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Pois chiches

· Marques propres ou nationales
· En bocaux, en conserves ou en sacs

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Lentilles

· En différentes couleurs : brun, vert, rouge, blond, ...
· Surgelés ou secs (en boîte ou en sachet)
· Prêt à l'emploi ou naturel
· Marques propres ou nationales

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Haricots rouges kidney

· Marques propres et nationales
· En conserves, sous-vide, easy-bag ou en sacs
· Goût : légèrement sucré, mais prend facilement d'autres saveurs.

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Pois cassés

· Secs : en sacs
· Petit ou grand emballage

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Edamame

· Surgelés
· Décortiqué ou non décortiqué

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Haricots blancs

· Marques propres et nationales
· En bocaux, en boîtes de conserve ou en sacs
· En sauce ou au naturel

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Haricots noirs

· En conserve
· Texture épaisse et charnue
· Goût rappelant celui des champignons

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Flageolets & fèves*

· Surgelés ou en conserve
· Marques propres ou nationales

* Fèves : contiennent moins de protéines que les autres légumineuses.

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Découvrez nos recettes à base de légumineuses 

Pour le déjeuner, plat principal ou dessert.

Déjeuner, entrée ou apéritif

 Soupe à l'épeautre et aux lentilles

à l'épeautre et aux lentilles

Soupe de potiron aux lentilles corail et à l’épeautre

 Salade de boulgour et de haricots rouges

Bulgur bowl

Bulgur bowl

 Salade de flageolets, pois chiches et haricots rouges

Arc-en-ciel de légumes

Arc-en-ciel de légumes

 Pâte à tartiner avec du houmous et des pois chiches

Houmous bowl ‘pret à manger’

Houmous bowl ‘pret à manger’

 Pâte à tartine avec du houmous

Houmous de betterave rouge et feta

Houmous de betterave rouge et feta

  

Plat principal

 Avec des pois mange-tout et des fèves

Pois mange-tout, fèves et caille

Pois mange-tout, fèves et caille


 Avec lentilles à la paysanne

Spaghettis bololentilles

Spaghettis bololentilles


 Avec un mélange de légumineuses prêt à l'emploi

Frites de patates douces garnies façon mexicaine

Frites de patates douces garnies façon mexicaine


 Avec des haricots blancs et des lentilles rouges

Portobello farci au riz vert, poireau et lentilles

Portobello farci au riz vert, poireau et lentilles

Dessert

 Avec des pois chiches

Nobake chickpea cookiedough

Nobake chickpea cookiedough

Pourquoi les légumineuses sont-elles si saines ?

 Riche en protéines
- cela en fait une alternative bon marché et écologiquement responsable à la viande

 Favoriser une combustion régulière et lente de l'énergie
- faible en calories (260-360 kcal/100 g de légumineuses)
- riche en fibres (ralentit la digestion et donne une sensation de satiété)
- riche en hydrates de carbone complexes

 Sans gluten

 Convient aux personnes atteintes de diabète
-
aide à stabiliser les niveaux de sucre et d'insuline dans le sang

 Bon pour le cœur et les os, entre autres choses
- parce que beaucoup de vitamines B, de minéraux et de fibres

Peulvruchten staan in de donkergroene zone van de voedingsdriehoek.

Pourquoi les légumineuses sont-elles bonnes pour l'environnement ?

Les légumineuses pèsent beaucoup moins sur l'environnement que la plupart des produits animaux.

 Moins d'eau, de sol et de CO².

1 kg de légumineuses : 1250 litres d'eau, 1 kg de poulet : 4325 litres d'eau, 1 kg de bœuf : 13 000 litres d'eau

 La culture des légumineuses a des effets positifs
- une meilleure qualité des sols
- meilleure fertilité = meilleure productivité du sol
- bon pour la biodiversité

 Transport ne nécessite ni réfrigération ni vitesse
- car longue durée de conservation sans perte de valeur nutritionnelle

Milieuimpact van plantaardige en dierlijke producten op het milieu

À propos de Bonduelle Foodservice

En chiffres

   la plus grande marque de légumes au monde
   entreprise familiale avec plus de 165 ans de passion pour les légumes, céréales et légumineuses
   produisent désormais sur 56 sites dans 11 pays
   plus de 100 produits dans la gamme Solucious 

Découvrez la gamme complète de Bonduelle

Une offre sur mesure pour chaque type de cuisinier

    Leur vision de l'avenir : l'alimentation à base de plantes comme point fort de chaque repas.

    Bonduelle souhaite accompagner les chefs dans cette transition en proposant des solutions pratiques et innovantes, rendant la cuisine végétale plus facile, plus ludique et plus rentable pour les professionnels.

    Grâce à leur large gamme, Bonduelle peut proposer une offre sur mesure à chaque type de chef : différentes méthodes de préparation et technologies de produits. 

    Ils récoltent la quasi-totalité de leurs légumes auprès de cultivateurs avec lesquels ils entretiennent des partenariats à long terme. Par conséquent, ils recherchent "les bons légumes, au bon endroit, au bon moment". Et vous pouvez le goûter !

Solucious participe à l'opération Green Deal Protein Shift

Une initiative du gouvernement flamand et l'Institut pour une vie saine, entre autres. Avec plus de 60 partenaires, nous nous engageons à promouvoir les produits d'origine végétale : un peu moins de viande et de poisson, un peu plus de légumes.
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