5 Tendances culinaires pour cet été

L'été est le moment idéal pour lancer de nouvelles tendances. Des apéritifs responsables aux ingrédients fermentés, en passant par les échanges culturels. De quoi faire naître des plats surprenants tout au long de l'été. Solucious s’impose d'ores et déjà comme votre compagnon de route pour un été absolument génial. Qu’il pleuve, qu’il vente ou qu'il neige !

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Une belle terrasse et un personnel suffisant (et de qualité) sont deux éléments parmi d’autres qui font qu’un établissement horeca marche bien. À quoi ressemblera votre carte cet été ? Proposerez-vous une cuisine plutôt tendance ou classique, multiculturelle ou typiquement belge ? Grâce à ces 5 conseils, vous concocterez des recettes branchées, tout en réduisant sensiblement votre foodcost.

1. Mindful drinking

La tendance des boissons pour 2024 ? Mindful drinking : moins d'alcool pour la même saveur. Composez une carte de mocktails attrayante reprenant des recettes de cocktails classiques en version « virgin ». Par exemple, mélangez du jus de mandarine avec de la bière de gingembre, de la citronnelle et de l'anis étoilé. Ou bien, laissez-vous tenter par une margarita à la pastèque salée. Vous vous démarquerez ainsi de la concurrence.

Notre gamme de cocktails sans alcool est large. Achetez des mocktails prêts à l'emploi, comme le Mojito ou le Belgian Mule. Ajoutez des glaçons, garnissez et servez ! Ou mélangez vos propres mocktails avec du gin, des amaretti, du spritz, du martini sans alcool.

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2. Le pouvoir du partage

Les plats à partager, ça n’a rien de bien nouveau. Pourtant, cette tendance repart de plus belle cet été. Des petits plats légers que l'on dispose un peu partout sur la table. Aussi bien à l'apéritif que pour les entrées et les plats principaux. En partageant la nourriture par table et en estimant les bonnes portions, les clients commandent souvent plusieurs fois, ce qui évite le gaspillage. C’est doublement bénéfique. Pour le client et en cuisine.

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3. Le monde dans son assiette

Les clients sont de plus en plus avides de nouvelles saveurs et de nouvelles cuisines lorsqu'ils poussent la porte d'un restaurant. Si vous souhaitez marquer des points, cuisinez des plats aux influences mexicaines, japonaises, asiatiques ou méditerranéennes. Les petits échanges culinaires ont également le vent en poupe. Remplacez le sel par une sauce soja japonaise. Utilisez du lait de coco au lieu de la crème ordinaire. Ou de la coriandre pour remplacer le persil. Ainsi, vous retrouvez le monde dans votre assiette sans obliger votre brigade à se plonger dans l’apprentissage d’une cuisine spécifique.

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4. Révolution veggie

Moins de viande et plus de légumes : voilà ce que réclament de nombreux clients. Sortez donc des sentiers battus et proposez un steak de betterave, un effiloché de porc aux champignons portobello ou une bolognaise aux lentilles. Les légumes forment la base ultime d'un plat savoureux. Les ingrédients fermentés ont aussi la cote à cet égard. Issue de la cuisine gastronomique, la fermentation investit d'autres établissements horeca. En faisant fermenter les surplus de légumes, les épluchures ou les herbes, vous réduisez à la fois vos déchets et votre foodcost. En outre, l'oignon rouge mariné ou le croquant d'un concombre confit apporteront une touche originale à vos plats.

5. Tout est bon dans le cochon : une pièce de viande atypique au menu

Proposez une partie inédite de l’animal. Ce produit coûte généralement moins cher que les morceaux les plus courants et son goût est exceptionnel. Cette philosophie qui consiste à servir toutes les parties de l'animal contribue à une cuisine et à une consommation conscientes et durables. Laissez libre cours à votre imagination ! 

Envie de tirer le meilleur parti de votre été et de votre menu ? Avec Solucious, misez sur une offre savoureuse, polyvalente et fiable. À moindre coût, bien sûr.

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