Vendredi, 1 Décembre 2023 om 9:00

La disponibilité des légumes surgelés reste plus limitée

La nouvelle récolte 2023 a été plus tardive et moins abondante en raison des conditions météo.

Par conséquent, certains légumes surgelés sont moins disponibles en stock. Cela varie en fonction de la marque et du type de légume.

En collaboration avec nos partenaires, nous faisons tout ce qui est en notre pouvoir pour avoir les légumes en stock.

  La plupart des produits peuvent être commandés.
  Dans l'assortiment, vous pouvez voir clairement quels produits sont/ne sont pas disponibles, grâce à notre vérification actuelle des stocks. Et quels produits alternatifs sont disponibles.

Nous suivons de près l'évolution de la situation et de nos stocks, afin que vous soyez le moins possible affecté par d'éventuelles ruptures de stock.

Vous pouvez compter sur nous

Sachez qu’il existe des alternatives. Nous vous conseillons de travailler avec :

Légumes surgelés en pénurie

Vous trouverez ci-dessous des indications sur la disponibilité des variétés de légumes :

Disponibilité limitée

  • - oignons
  • - choux de Bruxelles
  • - haricots
  • - mélanges de légumes tels que légumes pour soupe, couscous, ratatouille, brunoise, etc.

Disponibilité extrêmement limitée à nulle

  • - légumes-racines: 
    •       céleri-rave
    •       carottes
    •       salsifis (toute la récolte est allée à l'industrie de la conserve, nouvelle récolte en mars)
    •       panais
    •       …
  • - différents types de légumes chou
  • - épinards feuilles (récolte en avril)
  • - petits pois
  • - poireau
  • - brocoli
  • - poivre (toutes les couleurs)
  • - toutes les références de grill Greenyard

Les défis météorologiques

En Europe du Nord : pluies et chaleur excessives

Au printemps 2023, les cultures ont été semées et plantées avec du retard en raison de pluies persistantes.

En été, ils étaient donc exposés plus longtemps à la chaleur et à la sécheresse. Et il y a eu moins de retours. Le vent persistant du nord-est et les températures élevées ont asséché les sols très rapidement. Les agriculteurs ont dû irriguer intensivement pour compenser le manque de pluie.
(Cultures principalement impactées : carottes, choux-fleurs, panais, épinards, pois sucrés)

En octobre 2023, plusieurs cultures (haricots, chou-fleur, épinards, etc.) étaient prêtes à être récoltées en même temps. Cela a retardé la récolte et la transformation d'autres légumes.
Il faisait aussi chaud et pluvieux. Les champs humides rendent la récolte très difficile, voire impossible.
(Cultures principalement impactées : carottes et légumes racines, comme poireaux, panais, céleri-rave, navets, ...)

Pour compenser les pertes de la récolte de printemps, la production d'épinards s'est poursuivie pendant longtemps. Mais fut stoppé brusquement par la tempête Ciaran. Les vendanges reprendront dès que les conditions météorologiques le permettront.

En Europe du Sud : mauvaise récolte de poivrons

Un hiver 2022 exceptionnellement sec et chaud a eu un impact majeur sur les réserves en eau. En Espagne et au Portugal, il n’a pratiquement pas plu depuis début 2023. À cela s’ajoute une canicule très exceptionnelle fin avril 2023. Cultures principalement impactées : poivrons

Par la suite, de violents orages ont frappé le sud de l'Espagne pendant la période de récolte du poivre. Les conséquences sont majeures sur la disponibilité des trois couleurs de poivrons, mais surtout pour les jaunes.