La société évolue à toute vitesse et la question de la préservation du climat et de l’adoption de modes de vie plus sains est de plus en plus sensible. Nous prenons en effet conscience de l’impact de nos habitudes alimentaires sur la nature. Les chefs professionnels intègrent dans leurs menus (ou du moins commencent-ils à le faire) la nécessité de manger moins de viande et de poisson. Certains ont complètement revu leur carte pour tenir compte de cette donnée, d’autres le font par petites touches. Les deux options sont possibles.
Trouver le bon équilibre
La transition vers une consommation réduite de viande, de poisson et de produits laitiers est devenue un sujet particulièrement brûlant au cours des dernières années. De plus en plus de personnes prévoient une journée sans viande ou réduisent la quantité de produits laitiers dans leurs plats. En pratique, ce virage nécessite le maintien d’un bon équilibre pour préserver un apport protéinique suffisant. Le corps humain ayant besoin de protéines, il convient de mettre en place un régime varié pour le satisfaire : viande, produits laitiers, œufs, céréales, légumineuses, noix et graines, par exemple. Et bien entendu, une portion équilibrée de fruits et de légumes. On assiste donc à une tendance claire : le délaissement progressif de la viande, du poisson et des produits laitiers au bénéfice de produits végétaux.
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Pourquoi est-ce si important ?
Le mot clé, c’est équilibre. Pour votre corps, pour l’humanité, mais aussi pour l’environnement. Car comme le résument bien les cinq objectifs de développement durable des Nations Unies, tout est lié :
- Lutte contre la faim (1)
- Consommation et production responsables (2)
- Lutte contre le changement climatique (3)
- Industrie, innovation et infrastructure (4)
- Partenariat pour la réalisation des objectifs (5)
En traitant conjointement (5) la question des aliments et de la demande alimentaire (2), et en améliorant et en élargissant la production (4), nous pouvons épargner notre planète (3) et nourrir l’humanité de manière saine et équitable (1). Et cela ne signifie pas pour autant des concessions sur le plan gustatif. Internet regorge de recettes savoureuses à base de produits de qualité.
Que fait Solucious ?
Solucious s’investit aussi en faveur d’un monde plus sain. C’est pourquoi nous avons signé le Green Deal pour la transition protéique. Cela démontre notre engagement à travailler avec d’autres partenaires du secteur alimentaire pour une alimentation plus végétale. Il nous semble plus important de miser sur une transition durable réaliste que de faire le pari d’une révolution trop rapide. Le changement prend du temps et passe essentiellement par de petits gestes réalisés par un grand nombre de personnes. C’est pourquoi nous prônons l’utilisation de produits végétaux à l’école, dans les établissements de santé, dans les entreprises, ainsi que dans l’horeca. En tant que fournisseurs, nous aimons faciliter l’accès à ce type de produits à travers une large gamme de délicieuses alternatives à la viande, au poisson et aux produits laitiers.
À l’avenir, nous ferons en sorte de rendre notre gamme de produits végétaux encore plus accessible et nous fournirons plus d’informations quant à la manière de les cuisiner, notamment dans le cadre du #VeggieChallenge. Nous mettrons aussi en avant notre gamme de légumineuses et nos chouettes ateliers végétaux.
Nous ne voulons pas seulement inspirer nos clients, mais aussi nos collaborateurs. C’est pourquoi nous faisons régulièrement appel à un foodtruck pour leur présenter différents lunchs végétaux par exemple.
Que pouvez-vous faire ?
Commencez par vous fixer des objectifs faciles à atteindre. Comme c’est le cas pour n’importe quelle nouvelle habitude que vous souhaitez instaurer, il vaut mieux commencer lentement plutôt que de vouloir tout changer d’un coup. Quels plats ou produits demandent beaucoup de viande, de poisson ou de produits laitiers ? Par quoi pouvez-vous les remplacer ? Remplacez la viande rouge de votre curry par des légumineuses et privilégiez le lait d’avoine plutôt que le lait de vache pour préparer votre cappuccino. Cela peut vous paraître insignifiant comme changement, mais la différence est déjà réelle. Par ailleurs, en introduisant des plats végétariens dans votre menu, vous touchez une cible plus large de mangeurs conscients (souvent issus de la nouvelle génération). Cela signifie plus de clients, plus de durabilité, plus de notoriété et plus de revenus. Plutôt chouette, non ?
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